你现在的位置: 主页 > 新闻动态 > 工会动态 > 详情
中共茂名市总工会党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
发表时间:2021-01-07 21:49:22 作者:办公室 来源:茂名市总工会

 

根据市委统一部署,2019年12月9日至2020年1月17日,市委第四巡察组对市总工会党组进行了巡察。2020年3月27日,市委第四巡察组向市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、加强组织领导,统筹推进整改

(一)抓好动员部署,统一思想认识。3月27日,市委第四巡察组反馈意见后,市总工会党组当天立即召开党组会议研究整改落实工作。4月3日,召开市总工会机关党员干部职工会议,传达市委第四巡察组巡察反馈情况和领导讲话精神。4月8日和4月9日分别召开工人文化宫全体干部职工会议、老干支部会议,在市总工会网站报道和以党内文件形式通报巡察反馈情况。通过层层动员部署,统一思想认识,严肃认真对待巡察反馈意见,对反馈问题照单全收、深刻剖析、坚决整改,自觉把思想和行动统一到市委决策部署和整改工作要求上来,以坚决的态度、扎实的作风、过硬的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好,确保如期完成整改任务。

(二)加强组织领导,明确落实责任。市总工会党组自觉扛起巡察整改主体责任,3月27日成立了巡察整改工作领导小组,由市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席黄奕奕任组长,其他党组成员任副组长,各部室、工人文化宫负责人为成员,统筹推进巡察整改工作。领导小组下设办公室,具体负责巡察整改工作的督促落实,及时汇总整改情况,提请领导小组研究解决问题。市总工会党组书记认真履行第一责任人职责,亲自部署、亲自研究、亲自协调,先后6次召开党组会议研究整改工作,协调解决问题。党组班子其他成员认真落实“一岗双责”要求,按照职责分工主动认领问题,切实抓好分管领域、部室的整改工作。各部室和工人文化宫负责人根据承担的整改任务,具体抓好整改落实,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面。

(三)制定整改方案,细化整改措施。市总工会党组紧紧围绕立行立改问题多次召开协调会议,建立《中共茂名市总工会党组立行立改问题整改台帐》,制定45条措施强化立行立改,并于1月22日按时报送立行立改工作情况。针对巡察反馈的五方面15个问题,深刻剖析原因,召开专题会议逐条逐项研究整改措施,认真制定《中共茂名市总工会党组落实市委第四巡察组反馈意见整改工作方案》和《巡察反馈意见分项整改台帐》,进一步梳理问题清单,明确责任领导、承办部门和整改时限,制定整改措施63条。严格按照责任分工和整改进度,实行挂图作战、倒排工期,整改落实一项、销账一项,切实做到领导责任到位、任务分工明确、措施落细落实、进度可查可控,确保全面按时完成整改任务。

(四)坚持标本兼治,完善制度机制。针对反馈的问题,市总工会党组在逐一整改落实的基础上,深入查找制度机制方面存在的漏洞和薄弱环节,深入剖析根源,认真反思总结,坚持标本兼治、破立并举,对市总工会原有的制度进行系统梳理,坚持问题整改和建章立制同步推进,建立完善了《茂名市总工会干部选拔任免工作规范操作程序》《茂名市总工会内部控制规范(试行)》等规章制度,着力建立健全务实管用的制度机制,不断巩固和扩大整改成果。

二、坚持问题导向,扎实抓好整改

第一方面问题:政治建设意识不够强,履行主体责任不够到位的问题

(一)针对党组领导作用发挥不够的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是严守政治纪律和政治规矩。严格执行请示报告制度,党组工作和重要会议、重大活动、重要事项及时向市委请示报告。坚持民主集中制,“三重一大”事项提交党组讨论,邀请派驻纪检监察组参加党组会议。认真落实党务和政务公开。二是修订完善《茂名市总工会党组工作规则》。2020年3月起严格控制党组会议数量,严格区分党组会议和主席办公会议研究内容。2020年4月,对2019年党组会议和主席办公会议题进行全面梳理,谋划2020年党组会议讨论的工作。三是制定党组会议、主席办公会议记录规范模板,原始会议记录请参会领导签名确认,会议纪要由参会领导审核签名后呈主要领导签发。

(二)针对落实上级有关部门工作部署不够到位的问题

整改情况:已完成。一是坚决执行上级决策部署。建立学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署闭环工作机制,及时建立工作台账,加强重点工作跟踪督办,按要求及时与市委督查平台对账,确保上级决策部署执行到位。二是积极推进清理相关协会组织工作。职工技术协会于2020年3月20日注销,劳动模范协会、全健排舞协会、羽毛球协会于2020年1月6日注销,职工服务类社会组织联合会于2020年5月25日注销。5名公务员在行业协会商会中任职问题已整改完成。

(三)针对充分发挥工会职能作用不够的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是坚持党对工会工作的领导,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,认真履行工会组织维护、建设、参与、教育职能。二是强化党组对工会经审工作的领导。坚持每年听取市总工会本级年度预算执行情况审计结果报告和全市审计情况通报。全面实行审计整改对账销号制度,建立审计整改台账,确保审计发现的问题逐项整改落实。三是配强经审工作力量。新一届经审会增选4名经审委员(上届为9名委员)、增配1名经审办工作人员,通过政府购买服务聘请名正会计师事务所参与审计工作,提高经审工作质量。四是实现经审工作全覆盖。建立完善市级审计对象“名录库”, 把工会经费大户和党政机关、国有企事业单位工会列为重点审查审计对象,对市总工会直属事业单位实行“每年必审”,对下一级工会实行“两年一审,一审两年”。从2020年8月起,市总工会经审会围绕年度预算执行和资产管理、专项资金使用情况等,对市总工会本级、市工人文化宫和基层工会等54个单位进行审计。五是加强市工人文化宫领导班子和队伍建设。选派1名副主任负责工人文化宫全面工作,压实领导班子管理责任。合理调整设置工人文化宫内设机构,设有办公室、财务室、职工培训中心和动物园四个部门,明确部门负责人和工作任务,把责任分解落实到岗到人。为加强财务管理人才队伍建设,已公开招聘1名会计专业的事业编制人员。六是加强工人文化宫经费收支预决算管理。工人文化宫2020年经费预算于3月17日经市总工会党组会议讨论通过,其经费使用要严格按照预算开支。对工人文化宫经费收支实行“每年必审”,在审计财务开支情况的同时,加强对其运营情况、重大项目跟踪、招标控制价等的审计。七是完善职工文化活动场所和设施设备。争取省总工会经费支持,加大对文化宫综合楼、羽毛球馆、公园、门前广场维修改造力度,为职工提供更多的文体活动场所。目前该项目已通过市发改局立项和概算财审,改造方案也得到市规委会批复,现正稳步推进招标等各项工作。同时,为适应我市城市发展变化,满足人民群众特别是职工群众不断增长的高质量文化需求,积极争取市政府支持,拟在共青河新城规划建设第二工人文化宫。八是大力开展公益培训。制定2020年公益培训方案,8月、11月共举办了2期培训班,培训职工609人次,包括插花、烘焙、书法、中医养生、咏春、舞蹈、礼仪、化妆、摄影、瑜伽等课程,广受职工的欢迎和好评,努力回归工人文化宫公益性、服务性职能,打造职工群众的“学校和乐园”。

第二方面问题:思想建设不够扎实,意识形态工作存在偏差的问题

(一)针对党内教育活动开展不够充分的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是制定2020年党建工作计划和2020年党组理论学习中心组学习计划,落实“三会一课”制度,强化“两学一做”学习教育。今年来,通过党组会议、“三会一课”,先后学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党务公开条例(试行)》等制度。二是按照《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料收集归档工作的通知》要求,完善学习研讨记录,及时归档主题教育文件和台账资料。三是6月3日,召开巡察整改专题民主生活会,市总工会党组班子及其成员深入查摆存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施并狠抓落实,巩固巡察整改实效。四是制定了市总工会巡察整改组织生活会工作方案,组织党员干部就主题教育和巡察整改工作开展批评与自我批评。

(二)针对中心组学习制度执行不够到位的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东的重要讲话、重要指示批示精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,巩固“第一议题”、“三会一课”“每日一学”学习长效机制。二是认真谋划理论学习。贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和市委中心组学习制度,制定2020年党组理论学习中心组学习计划,每个学习议题均安排2名中心组成员进行学习交流发言,强化学习研讨成效,教育引导党员干部坚守初心使命。三是开展专题学习。4月2日、28日,先后2次召开学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要论述专题学习会;5月8日,召开巡察整改专题民主生活会会前学习研讨会。   

(三)针对抓意识形态工作不够到位的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是健全完善意识形态工作制度,建立党组定期分析研判意识形态和网络安全工作机制。二是深入调研。4月至5月,开展了一次全市职工意识形态工作专题调研,深入了解职工队伍意识形态、劳动领域政治安全情况,并形成《关于茂名市职工(产业工人)思想政治建设工作情况的调研报告》 。三是压实各级工会责任。依托网络新媒体、职工书屋等平台,主动深入基层工会督导职工队伍意识形态工作,层层传导工作压力,努力建设忠诚有为工会。四是加强职工思想政治引领。通过“粤工惠”APP、《茂名工运》和主流媒体,及时组织、引导全市各级工会学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于防范化解重大风险重要讲话精神,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中国工会十七大、省工会十四大及市委有关会议文件精神,引导广大职工听党话、跟党走。

第三方面问题:组织建设存在缺失,选人用人工作不够规范的问题

(一)针对党建工作开展不够规范的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是党组专题研究党建工作,压实党组班子成员抓好分管部室党建工作责任,持续推进基层党建三年行动计划和模范机关创建。4月24日召开党组会议专题听取党风廉政建设工作情况汇报。二是制定了2020年党总支部和各党支部党建工作计划,扎实抓好党建工作。三是制定并严格执行2020年“三会一课”日程安排。领导班子带头以普通党员身份参加组织生活,带头领学带学督学,开展谈心谈话、谈话提醒工作,公示“三会一课”落实情况,接受党员干部监督。四是督促老干支部于4月28日完成了换届工作。五是4月20日,完成了对2019年度民主评议党员情况进行全面督查,完善党员民主测评表等资料台账。六是组织开展《中国共产党党务公开条例(试行)》专题学习,落实党务公开要求。4月8日,对2019年党费使用情况进行详细公示。七是贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,印发了《关于转发市直工委

(二)针对干部工作不够规范的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是认真完成选人用人工作专项检查反馈意见的整改。形成《关于落实市委第四巡察组巡察茂名市总工会党组选人用人工作专项检查反馈意见的整改报告》,4月2日,提交市总工会党组会议讨论,修改完善后于4月8日报市委组织部。二是加强党组领导班子和组工干部对组织人事制度学习。2月17日召开党组会议,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,3月17日、18日召开党组会议,学习《中国共产党党组工作条例》《公务员回避规定》中关于回避和末位表态制的规定,学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《关于进一步做好科级及以下公职人员因私出国(境)管理工作的通知》。同时,把《公务员职务与职级并行规定》《公务员法》等制度纳入中心组重点学习内容,不断提高选人用人工作水平。三是制定完善并严格执行选人用人工作制度。严格执行干部选拔任用回避制度,实行主职领导末位表态。制定了《茂名市总工会干部选拔任免工作规范操作程序》,规范干部选拔任用征求意见、考察、会议记录、公示等程序,加强选人用人纪实材料和干部档案材料管理。四是落实《关于进一步做好科级及以下公职人员因私出国(境)管理工作的通知》要求,建立完善科级及以下人员出国(境)管理工作台账。五是严格执行《市直机关事业单位抽调人员管理规定》,按要求清退借调的3名职工,4月9日起已返回工人文化宫工作,3名职工分别安排在办公室、动物园、户外工作者爱心驿站岗位。

第四方面问题:作风建设不扎实,执行财经制度有偏差的问题

(一)针对自身工会建设不够规范的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是加强市总工会内部控制建设。组织党组成员和财务工作人员加强学习,执行国家财经制度和工会财务制度,提高党组成员和财务工作人员的财经纪律和风险意识。严格执行“三重一大”事项提交党组讨论制度,制定完善了《茂名市总工会内部控制规范(试行)》(含预算业务、收支业务、政府采购、资产管理、建设工程项目、合同管理等内控制度),提高制度执行刚性约束。举办财务工作培训班,提高财务工作人员业务水平。二是建立市财政部门预算资金账套财务云,独立核算财政经费,坚持工会经费取之于工、用之于工,建立市总工会机关工会账套进行独立核算。三是自觉接受市审计局、省总工会财务审计监督。2020年3月,向市审计局提交2017年至2019年市总工会本级财务工作数据接受审核。四是规范聘请社会机构参与审计工作。成立市总工会经审办专门工作小组,认真贯彻执行《茂名市总工会内部控制规范(试行)》,严格按照政府采购有关程序邀请询价、综合评定方式购买审计服务,聘请具备资质的社会审计机构开展审计工作,进一步提高审计工作质量,从源头上杜绝不规范的行为。

(二)针对执行中央八项规定精神不够到位的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是从2020年1月起,市总工会停发未经备案的信访人员信访岗位补贴,清退为职工更换煤气瓶费用。3名借调人员已按协议约定清退违规领取的节支奖、交通补贴。二是核查整改违规以扶贫费用名义开支接待费用问题。经核查,2016年5月26日和5月31日,市总工会挂钩扶贫村村干部向市总工会汇报扶贫工作情况,产生接待费用,财务人员为方便核算扶贫工作支出设置了“其他开支—其他费用”明细科目,把这2笔接待费放在该科目核算,没有按规定放“行政支出—接待费”科目核算,违反了财务管理制度。市总工会将深刻吸取教训,加强财务管理制度学习,严格执行公务接待有关规定,严格控制接待费和“三公经费”支出,严格执行财务制度和财经纪律,杜绝此类现象再次发生。三是加强相关文件学习。6月23日,重点学习了《茂名市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》(茂财行〔2015〕245号)《市直机关机关和事业单位省内乘用非公共交通工具出差定额包干管理办法》(茂财行〔2018〕178号)和《关于进一步加强和深化公务卡改革工作的通知》等文件。加强“三公经费”管理,完善公务车管理和加油卡管理制度,实行一车一卡、定点加油和维修保养,严格落实公务车管理制度。四是工人文化宫就发放加班费、交通补贴、出勤补贴、商业保险费用自查自纠,从2019年1月起已停止发放,实行加班补休制度。五是工人文化宫规范发放职工福利和慰问金。2020年1月设立市工人文化宫工会账户,按规定计提工会经费和收取会员费,严格按规定按标准从工会经费账户发放职工福利和慰问金。六是工人文化宫开展干部出差违规报销自查,已清退有关人员出差违规报销的费用。

(三)针对存在违反财经纪律现象的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是组织开展财经制度和相关文件学习,重点加强政府采购和招投标相关政策的学习解读。1月15日,举办政府采购和招投标业务培训班,组织市、县两级总工会财务与资产管理部、办公室等相关业务部室负责人参加。5月28日,召开党组(扩大)会议,学习《工会预算管理办法》《基层工会经费收支管理办法》《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》等制度文件,重点学习工会经费收支管理章节。二是加强固定资产监督管理。成立市总工会机关固定资产监管领导小组,落实办公室和财务部门监管责任,及时在《新中大财务管理软件》登记录入资产信息,完善固定资产卡卡片号、名称、序号、规格、存放地点、部门、计量单位、数量、资产来源、生产日期、启用日期、使用状况、折旧计算法、原值等信息,严格执行固定资产等物品的报批、集中采购、登记、使用管理和核销等制度,定期对固定资产进行盘点核查。强化工人文化宫房屋资产监管,文化宫与合作方开展合作需报市总工会党组讨论同意,合同需报财务与资产管理部备案。三是进一步规范会计账务处理。财务支出严格按经办、验收证明、复核审核、审批等流程办理,对照规定认真核对差旅费用,严格按会议通知、领导批示、部门证明人、财务审核、分管领导审批等程序办理。四是严格执行《现金管理暂行条例》。4月20日,印发《关于严格执行公务卡强制结算目录的通知》,开展公务卡办理使用情况调查,公务卡办卡率达100%。公务活动严格执行公务卡结算,减少现金支出,坚决杜绝白头单等不合规票据。

第五方面问题:全面从严治党有待进一步加强的问题

(一)针对党风廉政建设工作不够到位的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是压实党风廉政建设工作责任。建立健全“一把手负总责、分管领导分工负责、各部室负责同志抓落实”的党风廉政建设工作格局,层层落实责任,层层传导压力。4月24日,召开党组会议,专门听取上半年党风廉政建设工作情况汇报,认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。5月7日,市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席黄奕奕带头讲题为《深入学习贯彻党内监督条例,推动市总工会全面从严治党》的廉洁党课。6月30日,市总党组成员、常务副主席柯周梅讲“坚守初心使命,落实‘一岗双责’,永葆政治本色”专题廉洁党课。10月22日,市总党组成员、专职副主席许丹讲“加强党性修养,争当干净担当工会人”专题党课。12月28日,市总党组成员、经审会主任陈仲伟讲授“讲政治、守规矩、勇担当”专题党课。二是健全制度建设。制定了《茂名市总工会2020年度党风廉政建设和反腐败工作计划》《茂名市总工会党组关于进一步加强党风廉政风险防控的意见》,建立廉政风险责任清单,完善党员干部廉政档案,坚持落实个人有关事项报告有关制度。持续抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》的学习贯彻,开展《中国共产党党内监督条例》考学,把廉政教育、警示教育纳入党员教育培训内容,融入日常、抓在经常。三是注重防微杜渐。3月31日,开展了5名科级以下人员述责述廉工作。实行党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门“四必谈”,准确运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。今年以来,累计开展谈心谈话20次。四是深化党风廉政建设。9月9日,召开全市工会系统党风廉政建设工作会议,邀请派驻纪检监察组领导作专题辅导报告,推动全市工会系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

(二)针对违规进行项目建设的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是落实派驻纪检监察组要求,就会议室和大堂装修工程进行自查。认真对照政府采购规章制度,就申报材料、政府采购流程等工作开展自查,配合提供相关材料给派驻纪检监察组。同时,深刻查摆问题原因,认真吸取教训,杜绝类似情况再次发生。二是规范政府采购工作。1月15日,学习《中华人民共和国政府采购法》和政府采购规章制度,熟悉政府采购流程,制定完善了《茂名市总工会内部控制规范(试行)》(含预算业务、收支业务、政府采购、资产管理、建设工程项目、合同管理等内控制度),严格按规定执行落实。

(三)针对工人文化宫违规违纪乱象多的问题

整改情况:已完成并长期坚持。一是完善并严格执行领导班子议事制度。制定了《主任办公会制度》,工人文化宫“三重一大”事项由其班子讨论研究后并经市总工会党组同意方能实施。办公室负责会议记录并形成会议纪要,规范会议记录、会议纪要存档。二是规范物资采购。从2020年1月起,工人文化宫涉及到政府采购项目的物资采购,需报请市总工会同意后到市采购办备案再按程序进行采购。三是规范财务管理。修订完善《财务管理制度》,规定工人文化宫经费开支实行集体领导下的“一支笔”审批制度。1000元以内(含1000元)的日常业务经费,由分管领导审核、主任审批;开支1000元以上的业务经费,须经主任办公会研究讨论决定后由分管领导审核、主任审批方可执行。同时大力加强动物园开支管理,坚决杜绝白头单现象,所有支出需要出具相对应的发票,对动物园的出入仓物品严格实行登记制度。四是加强固定资产和工程招标管理。完善《固定资产管理制度》,坚持统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。明确办公室为固定资产实物管理机构,财务室为固定资产的资金形态核算部门,各有关部门作为固定资产使用部门,各部门的负责人对本部门管理使用的固定资产的安全、完整负直接责任。制定《工程(项目)招标管理制度》,规定文化宫预算在人民币2万元(含2万元)以上的工程(项目)及工程(项目)的勘察设计、监理、施工、材料及设备采购等招标或比选事宜,由分管领导牵头,办公室、财务室及相关职能部门人员负责具体实施。工程(项目)管理要严格按照国家、省、市及市总工会等有关规定开展招投标或比选工作,严格按规定按程序实施工程(项目)建设。五是规范公车管理。制定完善《公车管理制度》,明确车辆钥匙由财务室保管,节假日、下班后车辆必须停放在公车专用位置,实行“一加油卡一车”管理,公务派车、定点维修保养需书面审批同意,杜绝违规使用公车现象。六是加强出差审批和差旅报销管理。明确工人文化宫干部出差需提交会议通知或邀请函,经工人文化宫主任会议研究并报市总工会领导同意后方可外出。差旅费用严格按照《茂名市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》(茂财行〔2015〕245号)及《市直机关和事业单位省内乘用非公共交通工具出差定额包干管理办法》(茂财行〔2018〕178号)进行报销。

(四)针对对省委巡视发现的部分问题整改不及时的问题

整改情况:已完成。一是专门研究。市总工会党组多次研究落实省委巡视发现的部分问题整改工作,2019年11月11日,学习《市直机关事业单位抽调人员管理规定》(试行),2020年4月2日、3日研究推进整改工作。二是按要求清退3名借调人员。4月3日下午,分管领导分别与3名借调人员谈心谈话,深入细致做好解释说明工作。4月9日,借调人员已返回原岗位工作。

三、全面从严治党,深化整改成果

市总工会党组将以此次巡察整改为契机,认真落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,抓好制度完善和构建长效机制,敢于担当,全面履职尽责,切实将巡察整改成果转化为推动工会事业改革发展的强大动力。

(一)提高政治站位,强化责任担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央、省委及市委部署要求,切实提高政治站位,进一步增强巡察整改的政治责任感、使命感和紧迫感,切实抓好巡察整改“后半篇文章”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。市总工会党组切实担负起巡察整改主体责任,认真贯彻落实市委工作部署和巡察整改要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚持整改反馈问题与建立长效机制相结合,坚持治当前与管长远相结合,不断建立完善规章制度,做到以制度管事管人,持续巩固深化整改成果。

(二)规范党建工作,全面从严治党。始终把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。坚持以党的政治建设为统领,强化党组领导核心作用,严守党的政治纪律和政治规矩, 坚持民主集中制,严格执行请示报告制度,建立党组定期研究党建、党风廉政建设、意识形态工作机制。深化创建模范机关活动,加强党支部规范化、标准化建设,持续提升组织力,推动党支部全面进步、全面过硬。坚持落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,充分发挥党群服务中心阵地作用,经常开展主题党日活动、党员谈心谈话和谈话提醒等工作。抓实党风廉政建设和反腐败工作,压实党组班子成员“一岗双责”工作责任,综合运用监督执纪“四种形态”,严格执行中央八项规定,坚决纠正“四风”问题,促使党员干部筑牢思想防线、守住廉政底线。

(三)加强队伍建设,扎实转变作风。努力抓好班子带好队伍,强化落实“两个责任”,进一步规范市总工会党组会、主席办公会议事规则和议事程序,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,不断提升领导班子科学决策、民主决策的能力和水平。坚持正确的选人用人导向,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行干部选拔任用程序,坚持从严选拔、从严管理、从严监督,不断提升选人用人工作水平。加强干部队伍思想政治建设,持续深入开展“两学一做”教育活动常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过“送下去、请上来、走出去”、以会代训、鼓励自学等多种形式加强工会干部培训,建立完善工会干部直接联系基层工会和一线职工制度,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,推动工会干部深入基层密切联系职工群众,倾听职工群众的呼声和建议,增强主动服务意识,提升群众工作水平,打造一支忠诚干净担当的工会干部队伍。

(四)深化工会改革,认真履职尽责。围绕中心、服务大局,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持把抓好巡察整改和深化工会改革结合起来,把巡察整改和工会工作一同研究、一同部署、一同落实。围绕加快融入粤港澳大湾区建设工作部署,深入开展主题劳动竞赛和群众性经济技术创新活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,凝聚广大职工智慧和力量助推高质量发展。坚持底线思维、增强防范意识,做实劳动关系三方协商机制,完善“工会+政府、法院、检察院、人社”等维权工作模式,努力构建和谐劳动关系,维护大局稳定。加强职工服务中心(站点)建设,做实主题探访和职工住院二次医保等普惠服务,坚决完成城市困难职工解困脱困工作任务,增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。深化“党建带工建、工建服务党建、党工共建”工作机制,优化经费支出结构,加大对基层工会支持力度,不断扩大新领域新阶层新群体的有效覆盖,推动各级工会加强规范化建设,多做脱贫帮扶、雪中送炭、化解矛盾、维护稳定、凝聚人心的工作,以实实在在的整改成效增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,为建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极作出工会应有的贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2963170;邮政地址:茂名市迎宾四路160号茂名市总工会;电子邮箱:mm2963170@163.com。

 

 

                          中共茂名市总工会党组

                            2020年12月28日