你现在的位置: 主页 > 服务平台 > 表格下载 > 详情
基层工会换届选举操作指南(简易版)
发表时间:2021-01-19 15:13:13 来源:组织部

工会基层委员会每届任期三年或者五年,即从本次会员大会或会员代表大会选举产生工会委员会当日起,至下次会员大会或会员代表大会召开时止,具体任期由会员(代表)大会决定。任期届满应当如期进行换届选举,在特殊情况下,经工会委员会提议,报上一级工会批准,可以提前或延期(提前和延期的时限一半不超过半年)。

在换届选举过程中应当做好以下四项具体工作:

一、做好换届选举大会的筹备工作

1、草拟召开会员(代表)大会的请示。主要内容:会议主要任务,会员代表条件、名额及结构(召开会员大会的不需要),工会委员会和经费审查委员会组成等,该请示需上报同级党组织和上级工会批准。

2、组织选举会员代表。会员在一百人以上的企业可以召开会员代表大会,会员在一百人以下的企业应当召开会员大会。符合召开会员代表大会的企业,在会员代表产生方面要做到比例合理、结构科学、产生合法。

比例合理:根据《基层工会会员代表大会条例》的规定,会员100至200人的,设代表30至40人;会员201至1000人的,设代表40至60人;会员1001至5000人的,设代表60至90人;会员5001至10000人的,设代表90至130人;会员10001至50000人的,设代表130至180人;会员50001人以上的,设代表180至240人。

结构科学:代表应有广泛的群众性和代表性,企业单位中的一线会员代表应占会员代表总数的60%以上。

产生合法:会员代表产生,一般应以分工会或工会小组为选区,一律采取无记名投票方式差额选举产生;不是工会会员的职工不能当选会员代表。

3、成立代表资格审查委员会或小组,根据全总规定的代表产生条件,审查会员代表的资格。

4、酝酿工会委员会、经费审查委员会候选人的预备名单(大型企业设立主席团和秘书长的还需酝酿大会主席团成员和秘书长建议名单)。根据全总《工会基层组织选举工作条例》的规定,按会员人数,不足25人,设委员3至5人,也可以设主席或组织员1人;25人至200人,设委员3至7人;201人至1000人,设委员7至15人;1001人至5000人,设委员15至21人;5001人至10000人,设委员21至29人;10001人至50000人,设委员29至37人;50001人以上,设委员37至45人。经费审查委员会委员名额一般为3-7人。委员候选人名单的产生:一般都要经过推荐提名(可以党组织推荐、群众推荐和个人自荐等途径)、酝酿讨论、组织考察和正式确定这几个阶段。

5、拟定工会委员会工作报告、经费审查委员会工作报告、财务工作报告和大会决议草案、《选举办法(草案)》、两委(即工会委员会、经费审查委员会)候选人建议人选基本情况等材料。

6、做好各项会务组织工作。

7、召开会员(代表)大会的预备会议(可简略)。

二、召开会员大会或会员代表大会

实到会人数必须超过应到会人数的三分之二以上,会议方能有效召开。大会选举前,必须先举手表决通过《选举办法(草案)》、工会委员和经审委员的候选人建议名单、监票人建议名单后,方能进行。正式大会应当采用无记名投票方式进行。工会委员会和经费审查委员会候选人应当分两张选票分别进行投票选举。每次选举所投的票数多于投票人数,选举无效;等于或少于投票人数,选举有效;每张选票所选人数多于规定应选人数的,为废票;等于或少于规定应选人数的,为有效票。候选人获得应参加选举人的过半数选票时,方能当选;获得过半数选票的候选人名额超过应选人名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选;如遇当选人少于应选人名额时,对不足的名额,可以另行选举,也可以由大会征得多数会员或会员代表的同意后减少名额。计票结束后,向大会报告得票情况和两委选举结果。

两委候选人不得担任监票人和计票人。

三、选举工会委员会和经费审查委员会领导人

会员(代表)大会选出两委委员后,应马上分别召开工会委员会和经费审查委员会*届一次全体会议,分别选举工会主席、副主席和经审会主任、副主任(不设副职的则不需选副主席、副主任)。两委选举结束后,向大会报告选举结果。

召开全委会选举工会主席、副主席时同样需要表决通过主席、副主席候选人建议名单、《选举办法(草案)》、监票人员建议名单等,然后经无记名投票方式,等额或差额进行选举。经审主任、副主任的产生与上述程序类似。

四、上报选举结果

会员(代表)大会结束后,本届工会需向上一级工会报告选举结果。

另外,基层工会领导人缺额时,应当及时按照民主程序进行补选。

补选前应征得同级党组织和上级工会的同意,补选工会委员会委员则必须经过会员大会或会员代表大会民主选举方式产生。补选主席、副主席,如果该候选人已经是工会委员会委员,则可以通过召开委员会全体会议进行民主选举产生;如果该候选人不是工会委员会委员,则应当先按规定程序补选委员,然后按规定程序补选主席、副主席,也可以召开会员大会或会员代表大会进行直选。

当工会主席因工作调动或其它原因出现空缺暂时无法进行补选时,应征得同级党组织和上级工会的同意,暂由一名副主席或委员代理主席职务,代理时间不得超过半年。 


icon_doc.gif茂名市基层工会换届选举操作指南(简易版).doc

icon_doc.gif召开工会会员(代表)大会有关流程.doc