你现在的位置: 主页 > 新闻动态 > 工会动态 > 详情
茂名市总工会积极部署职工防疫工作
发表时间:2020-01-30 21:56:46 作者:梁奈、邓海宝 来源:茂名晚报

       
       茂名晚报讯 记者梁奈 通讯员邓海宝 为贯彻落实好市委市政府以及上级工会的部署,1月27日,市总工会下发紧急通知部署疫情防控工作,要求各地各基层工会动员广大职工在抗击新型肺炎疫情这场硬仗中发挥主力军作用。


      市总工会在紧急通知中提出,要发动全市职工听从市委市政府的部署安排,带头落实疫情防控工作部署,按要求协同卫生健康、交通运输、市场监管等部门做好疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控各项措施,要带头遵守疫情防控各项制度规定,不搞各种聚集和参与年例活动,杜绝抢购物资、哄抬物价等行为,要管好自己的人、看好自己的门。要保证环境卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,确需外出,自觉配戴安全口罩,有效切断病毒传播途径。其中,各医疗单位、疾病预防、卫生监督等机构以及卫生健康、市场监管、交通运输等疫情防控相关行业部门的职工要立足本职,坚守岗位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保各项防治措施的落实。口罩、消杀物品、药品等医疗卫生物资生产、采购经营的企事业单位职工要积极主动投入生产和组织物资供应,为打赢这场疫情阻击战提供坚实的物资保障。
      省职工保障互助会已将新型冠状病毒感染的肺炎患病职工纳入保障范围,各级工会要按照有关要求做好互助保障工作。密切注意职工动态,加强对有疫情地区来茂人员以及家庭成员在有疫情地区工作生活、近期在有疫情地区活动经历以及有疑似肺炎症状人员的观察,有情况要及时采取措施,做好防范。要把关心关爱投身疫情防控工作的职工,特别是做好茂名驰援湖北、武汉的医护人员家属以及在我市防控工作一线的医务人员的服务工作摆在优先位置。
      同时,要密切关注国家、省、市发布的疫情信息,积极响应市委市政府及有关部门的部署,充分利用工会微信、网站、粤工惠APP等加强宣传,督促身边亲友提高防范意识,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊、妥善处置。与身边亲友一起科学认识和应对疫情,积极传播正能量。
      据了解,市总工会紧急划拨了18万元,支持市直抗击疫情的市人民医院、中医院、妇幼保健院、茂名石化医院、市疾病预防和控制中心、卫生监督所等6家医疗机构和卫生健康、市场监管、交通运输等3个部门(每家2万元),用于慰问坚守防疫抗病岗位一线的医护人员及坚守一线防控有关岗位的广大职工。