你现在的位置: 主页 > 公益活动 > 爱心互助 > 详情
茂名市总工会筹集75万元实施“大病救助”为市直136家单位250名大病困难职工送医疗救助金
发表时间:2016-01-22 10:14:52 来源:茂名市总工会

疾病无情工会有爱

茂名市总工会筹集75万元实施“大病救助”

为市直136家单位250名大病困难职工送医疗救助金

为了贯彻落实市委十届七次、八次全会精神,做好春节前困难职工的送温暖工作,帮扶大病职工解决实际困难过好春节。2016年1月21日下午,茂名市人大常委会副主任、总工会主席梁昌灿以及市总工会副主席许丹、柯周梅等带领市总机关的同志,分组深入到市直和中央、省驻茂单位、市区民营企业及部分改制破产的单位开展1月“重病探望”主题探访活动,为市直部分企事业及机关单位的大病职工每人送上2000---3000元医疗救助金,送去党和政府以及工会组织对他们的关怀和温暖。

当天下午,市人大常委会副主任、总工会主席梁昌灿带队在有关单位负责人的陪同下,集中探访慰问了交投集团16名患大病的困难职工,座谈中梁昌灿主席与患病职工促膝谈心、嘘寒问暖,详细了解他们的病情、就医、家庭困难等方面的情况,并向他们表示,党和政府以及工会组织不会忘记他们,将想方设法帮助他们对抗病魔,解决他们生活上的困难和问题,同时叮嘱他们要乐观面对所患疾病、积极配合治疗,争取早日恢复健康。同时,市总工会许丹副主席与市妇联梁木兰副主席等一道带队深入到大病职工家中进行探访慰问。


目前,全市有在档管理的困难职工19135户,供养家庭总人口46412人。其中县区13705户供养33357人,市直和中央、省驻项单位5430户供养13055人。据统计分析,职工个人因大病致困的比例占17%,职工个人及家属大病致困的占26%,是造成职工家庭困难的主要原因之一。今年1月市总工会加大资金筹集力度,筹集了75万元,安排探访慰问市直136个单位的250名患大病的困难职工,为每人送上2000-3000元医疗救助金,着力减轻大病困难职工有家庭负担。据统计,从2013年开始,市总工会在每年1月的“重病探望”主题探访活动中已累计筹集154万元对414家(次)单位的大病职工帮扶慰问779人次。另外,市总工会还对突发大病遭遇特殊困难的职工实施临时经济救助,四年来累计对129家(次)单位的155名职工实施临时经济救助,发放医疗救助金31万元。

(陈思颖 罗秀标/文  陈思颖/摄